La pelle, oltre a essere un organo estremamente importante per il nostro corpo, è anche il più esteso ed estremamente importante: rappresenta una barriera che protegge il corpo dai pericoli esterni come virus e batteri, è fondamentale per l’idratazione del corpo e per regolare la temperatura corporea. Averne cura e proteggerla è necessario per il nostro benessere e la nostra salute. Per avere una pelle sempre sana e luminosa non bastano creme e sieri, ma è importante averne cura anche attraverso la giusta alimentazione e uno stile di vita sano e privo di eccessi: sono i cibi troppo grassi o zuccherini che rendono la pelle grassa, spenta e poco tonica, facendo sorgere anche problemi quali cellulite, smagliature, acne e rughe.
Per avere una pelle sempre curata è necessario assumere cibi ricchi di vitamine e minerali, specie quelle note per avere proprietà antiossidanti,come la vitamina C, ideali per proteggere il corpo dalla formazione di radicali liberi, dai segni del tempo, dalle macchie, dalla rosacea, dell’acne e anche per contrastare le i fattori impegnati nella distruzione del collagene, indispensabile per mantenere elastica la pelle.
Gli antiossidanti sono elementi potentissimi per mantenere sana e luminosa la nostra pelle. Il nostro corpo ne produce alcuni, ma la maggior parte deve essere assunta attraverso il cibo (specie frutta e verdura fresche. Per capire cosa sono gli antiossidanti bisogna sapere che sono delle molecole che riescono a evitare l’ossidazione delle cellule e, come accennato, a prevenire la formazione di radicali liberi,elementi pericolosi per la nostra salute.
I 6 cibi alleati della pelle
Il cibo fresco e genuino è indispensabile alla nostra pelle per rimanere giovane, bella ed elastica e, come già accennato, è solo attraverso l’introduzione di frutta, verdura e altri alimenti sani nel nostro corpo, che riusciamo a produrre antiossidanti utili per il benessere dell’intero organismo, del resto, è ampiamente risaputo che esiste un rapporto di reciprocità fortissimo tra ciò di cui ci nutriamo e il benessere della nostra pelle. Ecco gli alimenti che più di tutti contribuiscono a rendere la pelle sana e luminosa:
- La frutta secca: tutta la frutta secca è importante per la nostra pelle ma, ce n’è una in particolare, davvero magnifica, ovvero la mandorla. Dal suo frutto viene infatti estratto l’acido mandelico un alfa idrossiacido importante per prevenire l’acne e non solo. È in grado, infatti, di aiutare la riparazione delle macchie, anche quelle provocate dal sole, e di minimizzare le imperfezioni donando alla pelle un incarnato idratato e davvero luminoso;
- Il melograno: un vero e proprio alleato contro i segni del tempo, forse uno dei migliori che la natura ci offre. Ha valori altissimi di flavonoidi, degli antiossidanti preziosi per contrastare i radicali liberi, che agiscono sull’invecchiamento della pelle;
- L’avocado: un frutto ricco di grassi buoni che aiutano la pelle a tenersi idratata, è inoltre ricco di vitamina E, un forte antiossidante che aiuta la pelle a trattenere la sua componente idrica e le dona elasticità e compattezza;
- Carote: ricchissime di vitamina C impiegata dalla pelle per la produzione di collagene e di beta carotene che all’interno dell’organismo si trasforma in vitamina A, indispensabile per riparare la pelle e proteggerla dal sole;
- Uva rossa: un frutto che contiene uno dei più potenti anti ossidanti presenti in natura, il resveratrolo. Questo, grazie alla sua azione di rallentamento nella dispersione di collagene ed elastina, è utile per avere una pelle sempre elastica e luminosa;
- Salmone: grazie alla presenza degli omega 3 nella sua carne. Questo tipo di grasso è in grado di compattare, idratare, mantenere la pelle elastica e prevenire la secchezza e l’invecchiamento della cute.
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